Notre association

S’impliquer pour faire connaître la valeur des céréales anciennes

 

L’expression « céréales anciennes » est relativement récente. Elle désigne les variétés de céréales dont l’histoire remonte parfois à plusieurs dizaines de milliers d’années, c’est-à-dire aux origines mêmes de notre civilisation. Initiative Céréales Anciennes a pour objectif de faire connaître la valeur de ces anciennes variétés de céréales, mais aussi d’accumuler davantage de connaissances à leur sujet. Nous souhaitons que le plus grand nombre de personnes possible découvre tous les bienfaits des céréales comme l’amidonnier, le petit épeautre ou du blé de Khorasan (Kamut) pour notre alimentation.

Nous savons que les céréales anciennes demeurent pour le moment dans l’ombre des variétés de céréales dont la culture paraît plus efficace parce qu'elles donnent d’excellents rendements sur le court terme. Nous voulons faire prendre conscience aux boulangers et aux consommateurs que les céréales d’aujourd’hui ont une histoire qu’il faut veiller à ne pas oublier. C’est pourquoi il nous tient également à cœur d’approfondir et d’étendre les connaissances liées à la culture et au traitement des céréales anciennes. Enfin, nous souhaitons également montrer que les céréales anciennes permettent de fabriquer des produits uniques sur le plan du goût et de l’authenticité. Tout cela nous pousse à aller plus loin dans le domaine des céréales anciennes.